Am Rande des Fussballfeldes wehen als Symbol für die Multikulturalität verschiedene Länderflaggen im Wind. Denn auf der Buechweid begegnen sich Menschen, die an den verschiedensten Orten auf der Welt verwurzelt sind.
Um dies zu zelebrieren, macht die WG-Fischreiher einen kulinarischen Kurztrip in den Libanon, wo eine unserer Jugendlichen verwurzelt ist. Beim Vor- und Zubereiten landestypischer Gerichte wie Taboulé, Hummus und Fladenbrot werden wichtige Alltagskompetenzen ausgebaut. Wir schlugen gemeinsam authentischen Rezepte nach, lernten den Umgang mit diversen Küchengeräten und versuchten uns am richtigen Würzen.
Nebenbei entstand ein lockeres Gespräch über die zweite Heimat, die dort zurückgebliebene Verwandtschaft, Sprache und Kultur. Der Austausch ermöglicht nicht nur einen Einblick in fremde Traditionen und Bräuche, sondern auch in die Gefühlswelt eines Kindes, das zwischen zwei Kulturen gross wird – zwischen den Herausforderungen der Integration und der Schönheit, zwei Welten miteinander verbinden zu können.
Nach dem Abendessen waren sich alle einig: Dies wird nicht der letzte Ausflug in ein anderes Land gewesen sein.
Daria Torsello, Praktikantin WG Fischreiher